Thursday, January 10, 2013

Cake Avokad Kopi Tabur Crumble


Bahan:
150 g mentega
250 g brown sugar
2 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
240 g tepung terigu serbaguna
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
1 sdm kopi bubuk
1 sdt cokelat bubuk
½ sdt garam
1 sdt ekstrak vanilla
150 ml sour cream (krim asam)
200 g daging buah avokad, potong-potong
100 g hazelnut, cincang halus
Crumble:
75 g brown sugar
125 g tepung terigu serbaguna
1 sdm kopi bubuk
4 sdt mentega tawar
Pelengkap:
Es krim rasa moka

Cara Membuat:
Panaskan oven pada suhu 160° C. Olesi loyang persegi ukuran 22 x 22 cm dengan mentega. Sisihkan.
Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan telur satu per satu, sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer, sisihkan.
Di dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, kopi, dan cokelat bubuk, aduk rata.
Masukkan ke dalam adonan mentega dan gula, aduk lipat dengan spatula. Masukkan sisa bahan, aduk lipat kembali hingga rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Sisihkan.
Crumble: Campur gula, tepung, kopi bubuk, dan mentega, aduk hingga berpasir. Taburi di atas adonan cake hingga rata. Panggang di dalam oven panas hingga matang (±45 menit), angkat. Keluarkan dari dalam cetakan. Potong-potong.

Sajikan dengan pelengkap.Untuk 12 potong 

No comments:

Post a Comment